Ощутят ли потребители эффект от снижения ключевой ставки? Мнение эксперта

Ждать ли россиянам дешевых кредитов после нового снижения Центробанком ключевой ставки, в интервью рассказал радио Sputnik старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Центробанк России (ЦБ) в третий раз за последнее время решил снизить ключевую ставку и уменьшил ее на 25 базисных пунктов – до 7% годовых, то есть до минимума с весны 2014 года.

После воссоединения Крыма с РФ Банк России начал увеличивать ключевую ставку из-за волатильности на финрынках, связанной с политическими факторами.

Нового минимума в 7,25% ключевая ставка достигла в марте 2018 года, после чего Совет директоров Банка России дважды принимал решение ее повысить, а затем дважды снижал этот показатель.

Снижение ключевой ставки ЦБ отразится на ипотечных кредитах и может оказать небольшое влияние на потребительские кредиты, хотя банки заранее готовились к изменению показателя по ключевой ставке. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. “Можно ожидать некоторого снижения процентных ставок по кредитам, прежде всего, по ипотеке. Ипотечные ставки всегда реагируют на движение ключевой ставки. Можно ожидать небольшого снижения по потребительским кредитам. В ставках на кредиты для предприятий реального сектора и сферы услуг серьезных изменений не произойдет. Четверть процентных пункта – не очень большая величина, к тому же это снижение было заранее заложено банками в их процентную политику”, – считает Александр Проклов.

По его словам, следующего снижения можно ждать в декабре.

“Центробанк идет плавными шагами – по 0,25 процентных пункта. Инфляция приближается к целевым значениям для ЦБ – к 4%. В этой ситуации регулятору ничего другого не остается, кроме как понижать (ставку – ред.) дальше. Сейчас надо взять паузу в несколько месяцев, посмотреть, что происходит с ценами, с ситуацией на мировых финансовых рынках, откуда могут прийти катаклизмы”, – заключил аналитик.

Ключевая ставка – минимальная процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на инфляцию.

Центробанк ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики осенью 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

/div>

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Ощутят ли потребители эффект от снижения ключевой ставки? Мнение эксперта