В Роскачестве рассказали, как выбирать арбузы

Выращивание и сбор арбузов . Архивное фото

Роскачество разработало рекомендации по выбору арбуза, обращая внимание на продуктовые рынки и ярмарки в качестве места покупки, а также советуя постучать по арбузу и обратить внимание на корочку, которая не должна блестеть, говорится в сообщении организации.

“Эксперты сначала советуют определиться с местом покупки”, – говорится в сообщении. Но так как не у всех потребителей существует такая возможность, стоит обратить свое внимание на продуктовые рынки и ярмарки.

Важно, что у продавца должны быть товаросопроводительные документы, а также документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Потребитель вправе потребовать эту документацию.

По арбузу нужно постучать: если звук глухой – арбуз перезрел, если слишком звонкий – не вызрел до конца. “Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию”, – отмечают эксперты.

На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть: если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корочка становится более матовой. На кожуре должно присутствовать “земляное пятно”, только одно и ярко-желтого цвета. “Чем ярче – тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя”, – отмечают в Роскачестве. Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет – значит, перезрел, и из него вышел воздух.

Цвет и форма на вкус арбуза не повлияют, как и сухой хвостик, который высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно: вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке, отмечают эксперты.

Много белых семечек – признак, что арбуз удобрялся нитратами, хотя нередко это также результат попыток вывести арбуз без косточек, а применение повышенных доз азотных удобрений может приводить к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти, отмечают в Роскачестве.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =