За «Суперджет» ответит Сердюков

Есть несколько версий назначения. Например, что в авиаотрасли все уже настолько плохо, что, когда она окончательно и неминуемо загнется, это можно будет свалить на Сердюкова. (После скандала в Минобороны были у кого-то претензии к тому, кто Анатолия Эдуардовича назначал? Так, чтобы публично и громко? Вот то-то.)

По другой версии, Сердюков действительно опытный менеджер и умеет выстраивать систему управления. В Минобороны он якобы принес больше пользы, чем вреда, — порушил то, что действительно отжило свое, оптимизировал «оборонку» и финансовые потоки. Возможно, к моменту его прихода военному ведомству и правда нужно было хирургическое вмешательство. А теперь оно нужно авиапрому — лишних выгнать, четкое управление ввести. Непопулярные меры предпринять, чистильщиком поработать. Может, и так.

Напомню только, что в Минобороны вместо военного хирурга операцию стал проводить гражданский ветеринар. Вроде все по инструкции делал, но специфики не учитывал: то вместе с больными тканями здоровые удалит, то любимая медсестра почку у пациента утащит, чтобы как донорский орган продать. Так что вопрос о пользе спорный. Причем, спорный даже для теоретиков менеджмента.

Для народа тут и вопроса нет. Репутация у Сердюкова в массовом сознании однозначная — враг, хапуга. Потому что армию нашу не трожь! Она и флот еще — единственные союзники России.

Есть и третья версия. Советы директоров в государственных корпорациях — это скорее теплое местечко, чем реальный орган управления. И, назначая Сердюкова в ОАК, ему просто повышают уровень и без того безбедного существования. О Сердюкове же никогда не забывали. После дикого скандала в Минобороны его на время убрали с глаз долой — поставили директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (даже это в то время вызывало протест). Потом тихонечко повышали и повышали. Лояльный ведь, лично преданный. Правила игры не нарушает. А что попался, когда не удержался и отщипнуть пытался, так кто без греха…

Доповышались. Назначили на авиастроение человека с репутацией мини-Чубайса. Какие бы причины назначения ни были — неужели не понятно, что это раздражает людей. Мы уже как-то притерпелись с журналистом, возглавляющим космическую промышленность. И при слове «Гагарин» не в небо смотрим, а стыдливо прячем глаза. Но сколько же можно?

Исповедуемый властью принцип «своих не бросаем» — он в целом правильный. Неправильно только, что «свои» для власти — это не народ, не мы с вами. А небольшая кучка друзей и родственников. Назначение Сердюкова это только подтверждает.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − семь =