Союз музеев прокомментировал возможную передачу Андроникова монастыря РПЦ

Союз музеев России в связи с возможной передачей Русской православной церкви Спасо-Андроникова монастыря в Москве, где располагается Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, готов рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями.

Ранее газета РБК сообщила, что РПЦ попросила федеральные власти передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого сейчас располагается, в частности, музей имени Андрея Рублева. Согласно источникам издания, патриарх Кирилл направил в Росимущество соответствующее письмо. Позднее заместитель директора музея по развитию Светлана Липатова сообщила РИА Новости, что ей известно об этом письме, и учреждение постоянно находится в диалоге с церковью.

Распоряжение о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ утратило силу

Союз музеев России сообщает, что вопрос передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ рассматривался на заседании президиума Союза музеев России 19 февраля в Ярославле.

“В связи с запросом Русской православной церкви о передаче им в собственность всех зданий и построек архитектурного ансамбля бывшего Спасо-Андроникова монастыря и угрозой, в связи с этим, дальнейшей деятельности ФГБУК “Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева”, президиум Союза музеев России отмечает, что, также как и в предыдущих случаях, (Владимиро-Суздальский, Кирилло-Белозерский музеи-заповедники), Союз музеев России готов рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии Союза по сотрудничеству музеев с религиозными организациями”, – говорится в заявлении Союза музеев.

Песков прокомментировал просьбу РПЦ о передаче Спасо-Андроникова монастыря

Также отмечается, что “постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что Федеральный закон N327-ФЗ “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности” требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев”.

Союз музеев готов совместно с министерством культуры разработать предложения по возможным поправкам, отмечается в сообщении.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =