В Феодосии реконструируют картинную галерею имени Айвазовского

Здание картинной галереи имени И.К. Айвазовского. Архивное фото

Здание Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского, находящееся в состоянии значительного морального и технического износа, будет реконструировано, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

“Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального и регионального бюджетов”, – говорится в сообщении.

Появилось видео картин Айвазовского с затонувшего парохода

По данным ведомства, в здании долгое время не проводились комплексные работы по ремонту, реставрации и приспособлению под современные требования.

“В настоящее время оно находится в состоянии значительного морального и технического износа. Так, утрачены или находятся под угрозой утраты аутентичные архитектурные, конструктивные и декоративные элементы. В выставочных залах отсутствуют сквозные маршруты осмотра экспозиции для посетителей и возможность доступа для людей с ограниченными физическими возможностями”, – говорится в сообщении.

Аксенов объяснил, почему имя Айвазовского подходит крымскому аэропорту

Кроме того, возникают трудности с обеспечением надлежащего микроклимата для содержания экспонатов и пребывания посетителей.

В ведомстве отметили, что эти и другие проблемы будут устранены. Главгосэкспертизой выданы рекомендации по подготовке проектной документации для реконструкции.

Феодосийская картинная галерея Айвазовского — один из старейших музеев и первая на юге страны публичная картинная галерея. Первая экспозиция была открыта Айвазовским в 1845 году. После смерти художника в 1900 году картинная галерея, согласно его завещанию, перешла в собственность города.

КультураКартинная галерея Айвазовского останется в собственности Крыма

Собрание галереи представляет собой уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тыс. экспонатов. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция произведений Ивана Айвазовского, работ его учеников и западноевропейских маринистов ХVII – ХIХ веков, а также других живописцев.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 5 =

В Феодосии реконструируют картинную галерею имени Айвазовского