Голикова назвала стоимость полноправного членства России в ЦЕРН

Полноправное участие России в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) будет стоить около 115 миллионов долларов в год, заявила журналистам вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

“По всем переговорам, которые сегодня прошли, в том числе с руководством ЦЕРНа, мы видим прямую заинтересованность в том, чтобы Россия была полноправным участником”, – сказала она, уточнив, что на данный момент РФ имеет статус особого наблюдателя, такой же статус имеют США и Япония.

“Если говорить о возможной стоимости, то это зависит от валового внутреннего продукта страны, потому что от этого считается процент. Мы так приблизительно прикинули, что в год в сегодняшних условиях нам это будет стоить порядка 115 миллионов долларов, но мы думаем, что мы сейчас отработаем такой подход, имея в виду все-таки (то), какие дополнительные преференции мы получим, все-таки если сравнивать сегодняшний особый статус наблюдателя с полноценным участием”, – добавила она.

Ранее в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российские власти намерены участвовать во второй фазе модернизации Большого адронного коллайдера. Голикова в разговоре с журналистами отметила, что соответствующее соглашение будет готово к середине 2020 года.

“Там потребуются небольшие финансовые ресурсы в дополнение к тем, которые есть, но они не такие большие, как полное участие”, – заключила она.

ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Ее основные корпуса, в том числе ускорительные установки, расположены на границе Швейцарии и Франции. Большой адронный коллайдер (БАК) создан ЦЕРН при участии физиков из многих стран, в том числе из России. БАК – ускоритель заряженных частиц на так называемых встречных пучках протонов и тяжелых ионов. С помощью БАК удалось сделать одно из важных открытий в современной физике – было доказано существование бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за существование массы у других частиц.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + пятнадцать =