Миннауки признало подлинность странного письма в РАН о зарплатах

В Академии возмутились и выразили недоумение по поводу документа и решили обратиться в Министерство науки и высшего образования объяснить научной общественности причину и правомерность подобных инструкций. «МК» предположил, что письмо может быть фейковым — но нет, оно оказалось подлинным.

Мы тоже обратились в министерство, и вот какой ответ дала нам директор Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Кира Швед: «В связи с поступлением дополнительных средств в ряд организаций, подведомственных Минобрнауки России, в том числе на выполнение государственного задания, в этих организациях произошло повышение уровня средней заработной платы сотрудников. Поэтому возникла необходимость представить скорректированные данные по заработной плате в учреждении в Росстат.

Для подтверждения соответствия итоговых данных, представленных в Росстат, и форм, направленных ранее в Минобрнауки России, сотрудники Департамента координации деятельности научных организаций запрашивают копии писем организаций, направленных в Росстат. Даются разъяснения, что предоставление недостоверных данных недопустимо.

Считаем также важным подчеркнуть, что по предварительным оценкам, с учетом доведенного финансирования и средств научных фондов, статистика по зарплате научных сотрудников в учреждениях, подведомственных Министерству, в среднем по стране по итогам первого квартала значительно превысит 150% барьер. Официальные данные Росстата в настоящее время находятся в процессе обработки.

Тем не менее, считаем некорректной такую форму общения сотрудника отдела Департамента с представителями подведомственных организаций, соответствующие полномочия не закреплены за сотрудниками отделов. В соответствии с регламентом Министерства проводится работа по вопросу ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей».

Чиновница подчеркнула, что готова ответить на все вопросы, возникающие поэтому поводу у директоров институтов.

А вопросов возникло немало. Мы снова обратились в институты отделения и переспросили, может быть они забыли и зарплаты сотрудников действительно выросли до 150% от средней зарплаты?

Как и было сказано выше, реальная прибавка к зарплатам в ряде институтов действительно подросла в прошлом году, но не больше, чем на 60-70% от средних окладов, но точно никак не на 150%.

Поскольку никому обманывать государство в лице Росстата не захотелось, почти все институты нашего отделения отправили в Министерство ответ о том, что у нас не было 150% повышения, все снова, как и ранее в отчетах Росстату, указали истинные прибавки, – сообщил нам научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Директора других институтов, которые также получили такие «письма-счастья» пояснили нам, как они видят данную ситуацию. По-видимому, стремясь во что бы то ни стало отчитаться перед высшим руководством страны, о повышении заработной платы научных сотрудников, министерство в спешном порядке решило срочно приукрасить истинную картину. Согласно знаменитому майскому Указу президента, зарплата ученых должна была возрасти до 200 % по сравнению со средними окладами по региону. На деле же оказалось, что чиновники не смогли дотянуть и до 150%, после чего им пришлось писать письма с угрозами…

Даже если представить, что какой-нибудь из институтов Отделения отделения глобальных проблем и международных отношений РАН и получил прибавку к зарплатам до 150% (правда, мы о таком не знаем), то как могло письмо, написанное в такой оскорбительно-приказном тоне быть адресовано всем другим институтам? Ученые ждут от Министерства науки и высшего образования РФ хотя бы извинений…

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + одиннадцать =

Миннауки признало подлинность странного письма в РАН о зарплатах