Как соль сможет помочь вам похудеть

Из-за плохо сбалансированного питания или особенностей усвоения микроэлементов у многих людей, страдающих ожирением, недостаточное потребление таких жизненно важных минеральных веществ, как железо, кальций, магний, цинк, медь, фолаты и витамины А и В12.

По данным Минздрава РФ, 80% россиян испытывают дефицит витаминов. Как правило, речь идет не о недостатке какого-либо одного витамина, а о комплексной недостаточности питательных веществ, при этом в особой группе риска — люди с лишним весом, число которых в России растет и уже превышает 40% населения.

До 60% россиян, например, недополучает витамин С, от 40 до 80% — фолиевую кислоту, более 40% испытывает недостаток каротина. При этом обеспеченность витаминами А, С и Е растет: россияне стали есть больше фруктов, орехов и овощей. Тяжелой остается ситуация с витаминами группы В. Их нехватка, как и дефицит железа, приводит к анемии, особенно у детей и женщин.

Витамин D отвечает за усвояемость кальция. Его нехватка повышает риск рахита у детей и остеопороза у взрослых, особенно пожилых людей. Частично в дефиците этого витамина виноват климат: Россия — северная страна, где мало солнца. Кроме того, в нашем рационе слишком мало главного источника витамина D — жирной морской рыбы. В последние годы сделано множество открытий, позволяющих говорить о том, что крепость костей — лишь одна из множества заслуг этого витамина. Например, доказана прямая связь между дефицитом витамина D и опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, низкий уровень витамина D резко повышает риск развития инфарктов и инсультов у людей старше 40 лет. Некоторые ученые связывают с дефицитом витамина D преждевременное старение, а также нарушение памяти и мышления в преклонном возрасте. Кроме того, есть данные, что нехватка витамина D у беременных играет не последнюю роль в формировании аутизма у детей. А еще его недостаток может стать одной из причин развития затяжных депрессий. Он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу и даже гриппу с ОРВИ. В последние годы врачи даже обсуждают идею обязательной профилактики респираторных инфекций с помощью витамина D.

Очень часто дефицит витамина D выявляют у людей с лишним весом. Иногда достаточно прописать даме в теле этот витамин, рассказывает завкафедрой эндокринологии ФПК МР (Российский университет дружбы народов) Светлана Калинченко, как лишние килограммы тают буквально на глазах. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артрит, причем болеют ими молодые люди. Доказано, что этот витамин-гормон оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина. Кроме того, он необходим — внимание! — для предотвращения развития ряда опухолевых заболеваний.

…Даже идеально сбалансированный рацион в 2500 калорий содержит примерно 80% от требуемой нормы питательных веществ. Повышать калорийность — прямой путь к ожирению, которая и так превратилась в глобальную проблему. На помощь приходят обогащенные продукты. Их преимущество в том, что питательные вещества в них представлены в форме, которая легче усваивается организмом, или в сочетании, которое усиливает их действие. Обогащенные продукты делятся на добавленные — как йодированная соль или фторированная вода, и восстановленные — например, цельнозерновой хлеб с повышенным содержанием клетчатки.

«Обогащенные продукты — отличная и безопасная альтернатива мультивитаминным комплексам и пищевым добавкам. Люди часто забывают, что витаминные комплексы — это лекарство, и принимать их нужно по назначению врача. Содержание некоторых питательных веществ в них может быть очень высоким, а избыток в рационе, скажем, витамина А вреден для организма. Повышенного процента витаминов и микроэлементов в обогащенных питательных продуктах достаточно, чтобы скорректировать рацион, но передозировки они не вызовут», — говорит глава НИЦ «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.

Проблема недостатка питательных веществ не только российская, но и международная. По данным ВОЗ, дефицит нутриентов испытывает 1/3 населения планеты. Новейшие исследования показали: с 2008 по 2017 год потребление ключевых микро- и макроэлементов, включая железо, витамин А и клетчатку, падало с каждым годом и находится на уровне значительно ниже рекомендованного. Недостаток витаминов и железа увеличивает риск анемии.

Особенно тревожит снижение питательных веществ в рационе детей. Основная причина — неправильная диета: население Земли получает слишком мало фруктов и овощей и злоупотребляет продуктами высокой переработки: калорийными, с низким содержанием питательных веществ. «В ближайшие годы мы должны сконцентрировать внимание на качестве еды, а не количестве», — говорят эксперты ВОЗ.

Обогащать стараются наиболее распространенные продукты, которые чаще всего попадают на стол потребителей. Наиболее распространенные из них следующие:

■ Растительные жировые спреды и масло с добавлением витаминов А и D. Эти жирорастворимые витамины для правильного усвоения должны поступать в пищу одновременно с жирами. Наиболее полезны для организма ненасыщенные растительные жиры.

■ Цельнозерновые продукты. Хлеб и каша — базовые продукты, они попадают на стол практически каждый день. Поэтому в них чаще всего добавляют витамины и микроэлементы. Встречаются хлебобулочные изделия и зерновые хлопья с повышенным содержанием йода, железа, кальция, витамина D.

■ Молочные продукты, обогащенные витамином D и кальцием, или с добавлением бифидобактерий.

■ Соевые продукты, которые особенно популярны среди вегетарианцев, не употребляющих мясо и/или молочные продукты. Чтобы компенсировать недостаток витамина В12 и кальция, производители часто обогащают сою этими питательными веществами.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемнадцать =