Это не просто преступление. Эксперты о нападении на Памфилову

Эксперты-политологи и представители общественности осудили нападение на главу Центризбиркома России Эллу Памфилову и расценили это как попытку дестабилизировать ситуацию перед региональными выборами.

Нападение на председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Эллу Памфилову вызывает безусловное осуждение и не должно остаться без последствий, уверены общественные деятели и эксперты.

Ранее в МВД России сообщили о разбойном нападении на загородный дом Памфиловой в подмосковной Истре в ночь на 6 сентября.

Злоумышленник не совершил кражу, но неоднократно ударил Памфилову электрошокером, после чего скрылся. Расследование взял под контроль глава МВД Владимир Колокольцев.

В пресс-службе ЦИК отметили, что самочувствие председателя комиссии позволяет ей участвовать в публичных мероприятиях.

Сама глава Центризбиркома заверила журналистов, что после нападения с ней все в порядке.

“Все хорошо, все нормально. Переживу и это”, – подчеркнула Памфилова.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) назвал нападение очень серьезным преступлением и призвал предоставить Памфиловой государственную охрану.

Политолог в интервью радио Sputnik осудил нападение на Памфилову и связал его с предстоящими в стране региональными выборами.”Это, конечно, преступление против государственного лица. Можно говорить об ограблении и так далее, но это, конечно, дестабилизирует ситуацию в стране и создает нервозность на и так нервных выборах, в том числе, в Москве … Нападение на главу фактически счетной комиссии является попыткой оказать давление на результаты выборов. Кроме того, это знак тем, кто пытается устраивать беспорядки в Москве, что уже возбудили людей настолько, что те начали бегать по домам и совершать нападения”, – отметил Дмитрий Гусев.

В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог также прокомментировал происшествие с главой Центризбиркома.”Я бы не стал связывать сегодняшний инцидент с предстоящим в ближайшее воскресенье единым днем голосования. ЦИК имеет только контрольную функцию по отношению к региональным выборам. Их организацией, то есть единым днем голосования, занимаются соответствующие избирательные комиссии в субъектах Федерации и комиссии в зависимости от уровня проходящих выборов. Я бы связал эти действия экстремистского характера с жесткой позицией Эллы Александровны (противостоять – ред.) попыткам дестабилизировать внутриполитическую ситуацию и для этого использовать тему выборов, единого дня голосования, выборов в городской парламент Москвы и так далее. В этом смысле Памфилова занимает довольно жесткую и непримиримую позицию… Слава богу, все живы и здоровы”, – отметил политолог.

В воскресенье, 8 сентября, в 85 регионах России пройдет единый день голосования. В 16 регионах на прямых выборах изберут губернаторов, в 13-ти – депутатов заксобраний, в 22 административных центрах состоятся выборы гордумы, в трех столицах регионов – глав муниципальных образований. Также пройдут довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам.

/div>

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Это не просто преступление. Эксперты о нападении на Памфилову