Итальянский эксперт: ссора Конте и Сальвини ‒ лишь одна из причин кризиса

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил об уходе в отставку. Итальянский публицист Раффаэлло Лорето Чечиони в эфире радио Sputnik представил свой прогноз дальнейшего развития событий.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая в сенате, заявил, что подаст президенту республики прошение об отставке.

“Я намерен завершить этот политический переход, заявив, что после заседания направлюсь к президенту республики и вручу ему прошение об отставке”, ‒ сказал Конте, выступление которого цитирует РИА Новости.

Выступление премьера транслировали итальянские телеканалы.

По его словам, президент Серджо Маттарелла “останется верховным гарантом, который поведет страну через этот деликатный период”.

В начале политического кризиса и безответственности Конте обвинил вице-премьера, министра внутренних дел и лидера партии “Лига” Маттео Сальвини.

“Министр внутренних дел продемонстрировал, что преследует личные интересы и интересы своей партии”, ‒ добавил политик.

Он также назвал безответственным требование Сальвини провести досрочные выборы.

Итальянский публицист Раффаэлло Лорето Чечиони в эфире радио Sputnik высказал мнение, что конфликт между Конте и Сальвини ‒ лишь одна из причин правительственного кризиса. “Реальность такова, что премьер-министр (Джузеппе Конте, ‒ ред.) ушел в отставку после конфликта с Сальвини, но не нужно забывать о том, что на предыдущих выборах партия, набравшая наибольшее количество голосов ‒ это “Движение 5 звезд”. И оно также изначально входило в правящую коалицию вместе с “Лигой”. Конте (в качестве премьера, ‒ ред.) в данной ситуации стал компромиссной фигурой. Конте ‒ профессор гражданского права университета Флоренции, который никогда не принимал участия в политике. Но его позвали потому, что именно его кандидатура могла примирить “Лигу” и “Движение 5 звезд””, ‒ отметил Раффаэлло Лорето Чечиони.

Поэтому, по его мнению, в развитии ситуации большую роль сыграет партия, которая пока что себя не проявила ярко в ходе конфликта ‒ “Движение 5 звезд”. Правящая коалиция, сформированная “Движением 5 звезд” и партией “Лига”, перестала существовать 8 августа. Тогда Сальвини уведомил Конте о серьезных разногласиях и потребовал скорейшего проведения досрочных выборов. Конте возложил ответственность за начало кризиса на Сальвини и потребовал, чтобы тот объяснил итальянцам причины прекращения работы правительства.

Согласно конституции Италии, право распустить парламент и назначить новые выборы принадлежит президенту республики.

/div>

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + пятнадцать =

Итальянский эксперт: ссора Конте и Сальвини ‒ лишь одна из причин кризиса