Лавров раскритиковал спекуляции о Союзном договоре России и Белоруссии

Лавров прокомментировал спекуляции вокруг Союзного договора России и Белоруссии

Текст Союзного договора России и Белоруссии не вызывает спекуляций о том, что этот документ ставит целью вывести кого-то на “президентский трон”, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к Кремлю, сообщило, что в администрации президента России прорабатывают возможности оставить у власти президента Владимира Путина после 2024 года, один из сценариев предполагает объединение с Белоруссией в новое государство, которое возглавит Путин. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с публикацией агентства Bloomberg о “сценариях” сохранения власти Путина после 2024 года и считают это “вольными упражнениями”, которые не имеют отношения к обсуждаемым в Кремле темам.

Ранее в марте президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы представителей общественности и СМИ, заявил, что не видит намерений со стороны российских властей включить республику в состав РФ.

“В Союзном договоре нет ничего, что могло бы подвести к спекуляциям о том, что его цель – вывести кого-то на “президентский трон”, – сказал Лавров в интервью РБК.

Глава МИД РФ также прокомментировал деятельность рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. “Прошло не так много времени. Вопрос серьезный, и он касается экономической, финансовой и налоговой сфер, многого другого”, – заявил Лавров.

Как отметил министр, поскольку переговорный процесс еще продолжается, информации о темах дискуссии появляется немного. “Как показывает практика многих стран и ситуаций в ООН, как только переговоры начинают быть предметом публичной дискуссии, то переговорщики сразу замыкаются в своих позициях, и ничего позитивного не происходит”, – пояснил он.

В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что интеграция России и Белоруссии должна быть более весомой, а также сообщил, что Москва передала Минску свои предложения по интеграции. Позднее глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск направил ответные предложения на этот счет.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =