“Президента ‒ на крючок”. Битва Рады и Зеленского в Конституционном суде

Конституционный суд Украины начал рассматривать обращение Рады с просьбой проверить законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента. Политик Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik предположил, какие есть варианты развития ситуации.

Конституционный суд Украины во вторник начал рассматривать обращение 62 депутатов Рады, которые просят проверить законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.

“Сегодня я здесь, чем выражаю свое уважение к Конституционному суду как институции и лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона, я уверен, что решение о роспуске Верховной рады Украины отвечает двум этим критериям”, ‒ сказал президент, выступая на заседании суда.

По его словам, попытка народных депутатов оспорить его указ о роспуске парламента ‒ это желание еще на несколько месяцев “удержаться в своих креслах”. Зеленский выразил надежду, что КС примет решение, за которое не будет никому стыдно. После выступления президент заявил, что покидает заседание суда, чтобы никто не сказал, что его присутствие “имело влияние на судей, и решение было принято под давлением”.

Между тем, представитель Рады в Конституционном суде Анатолий Селиванов заявил, что сегодня решение о конституционности роспуска парламента принято не будет.

“Нет. Сегодня не будет (решения ‒ ред.)”, сказал Селиванов изданию “Українськи Новини”.

Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik рассказал о возможных вариантах развития ситуации. “Конституционный суд может принять различные решения. Во-первых, он может решить, что указ неконституционен. Однако в Украине принято принимать решения, исходя из политической целесообразности, поэтому можно допустить, что суд признает указ Зеленского конституционным. Но тут возникнет другая проблема. Из Избиркома Украины уже был сигнал, что закон о бюджете не предусматривает расходы на внеочередные выборы. Вдобавок способ использования бюджетных денег через процедуру торгов не позволяет уложиться в сроки, чтобы своевременно заказать бюллетени и развезти их по участкам ‒ в 2008 году президент (Украины Виктор) Ющенко дважды после своего указа о роспуске Рады переносил сроки проведения внеочередных выборов”, ‒ сказал Вадим Колесниченко.

Есть и третий, наиболее интересный, по его словам, вариант.

“Конституционный суд может признать сам указ неконституционным, но не будет прерывать подготовку к выборам, поскольку это якобы нарушит некие права избирателей, которые уже настроились на избирательную кампанию. Это возможный и очень интересный ход, поскольку в этом случае Зеленский окажется “подвешен на крючок”. В связи с принятием закона об импичменте Рада, собрав большинство, может в любой момент использовать решение суда, признавшего нарушение президентом конституции и инициировать начало процедуры импичмента. И это будет очень серьезным рычагом для склонения Зеленского в ту или иную сторону”, ‒ считает Вадим Колесниченко.

Вскоре после инаугурации Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Ряд депутатов не согласились с этим решением и обжаловали его в Конституционном суде, судьи должны принять решение до конца июня.

Сейчас в украинском парламенте “Блок Петра Порошенко” имеет самую большую фракцию, а партия Зеленского “Слуга народа” появилась на политическом поле Украины только перед президентскими выборами. При этом, как показывает исследование социологической группы “Рейтинг”, рейтинг партии “Слуга народа” за два месяца до выборов в парламент вырос почти до 50%.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =

"Президента ‒ на крючок". Битва Рады и Зеленского в Конституционном суде