“Новая газета” опубликовала новые видео избиений в ярославской колонии

В публикации говорится, что на первой записи показаны пытки заключенного Павла У., освободившегося в августе 2017 года. В ролике показано, как около десяти мужчин в камуфляже окружают полуобнаженного мужчину, стоящего на коленях. Сам процесс избиения “вырезан” – после отбивки в кадре появляется тот же мужчина, но уже со следами побоев.

По словам Павла У., его раздели, уложили на парту и, держа руки и ноги, избивали киянкой и фанерой по телу, затем обливали водой, когда он терял сознание. После избиения заключенного заставили выкурить сигарету, которую прикурил специально приведенный в помещение “опущенный” зэк – чтобы понизить его статус в колонии, сделать “нерукопожатным”.

Павел сообщил, что один из пытавших его сотрудников так и сказал: “Я тебя сейчас в пинчи загонять буду”. “Пинч”, он же “обиженный” – заключенный с пониженным соцстатусом. Часто к ним относят осужденных, переживших гомосексуальный опыт в колонии. “Пинчам” отдают грязную работу, они питаются из отдельной, помеченной посуды. Эти люди становятся объектами издевательств и насилия со стороны сокамерников.

Пострадавший сообщил, что после избиения несколько дней у него была тошнота с кровью, также кровь была в моче. Позднее он принял предложение сотрудников колонии провести остаток срока в ШИЗО на черновых работах, так как в “жилой зоне” ему оставаться было опасно.

Как указывает “Новая”, Павел У. перечислил имена и клички тюремщиков, которые его избивали, однако несмотря на громкое разбирательство в колонии после публикации первого видео пыток – заключенного Макарова – ни один из этих людей в числе фигурантов уголовного дела не упоминался (с момента той экзекуции в колонии сменились два начальника, сейчас учреждением руководит Владимир Московский).

Другое видео, как говорится в статье, взято с регистратора сотрудника Владимира Костюка. На записи он тащит заключенного Павла Соколова в административное здание и избивает его. Костюк, насколько известно, к настоящему моменту уволен. Соколов освободился после отбытия срока.

В “Общественном вердикте” полагают, что как минимум одна вышеупомянутых записей уже имеется у правоохранителей: 16 февраля ярославское УФСИН заявило, что “обнаружено видео, при просмотре которого выявлены факты нарушений действующего законодательства со стороны осужденных и сотрудников”. Правда, ролик тогда не публиковался, подробности о проверке не приводились.

Читайте материал: “Пытки Макарова — “еще цветочки”: как живет ярославская колония после скандала”

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шестнадцать =