Убил и засунул в чемодан: вскрылись подробности дела чебоксарского женоубийцы

По информации следственных органов, убийство произошло 8 сентября 2018 года. В тот день Ануфриев пришел пьяным домой, после чего между мужем и женой вспыхнула ссора. Овчинникова не в первый раз предъявила супругу претензии в связи с его пристрастием к алкоголю и тем, что мужчина не работает, тогда как она кормит семью, работая в салоне красоты. По версии следствия, устав от вечных жалоб жены, Ануфриев решил наказать ее в присутствии двух малолетних детей.

Как пишет издание, нетрезвый Ануфриев накинул веревку жене на шею, повалил ее на пол и затянул петлю, пока она не умерла.

«Чтобы скрыть следы преступления и инсценировать ее безвестное исчезновение, Ануфриев поместил труп в туристический чемодан и вызвал такси. Камера видеонаблюдения запечатлела момент, когда мужчина поместил чемодан в багажник машины», — приводит «Газета.Ru» выдержку из обвинительного заключения.

Как установили правоохранительные органы, потом мужчина вывез тело жены в лес и закопал в яме. После этого он приехал обратно домой, обыскал квартиру и украл драгоценности и сотовый телефон убитой. Так, в его распоряжении оказалось имущество на общую сумму 297 тыс. рублей. Уходя он также похитил из дома паспорт супруги.

Спустя некоторое время тело Овчинниковой нашли ее родители, которые давно знали о разладе в семье дочери. Благодаря их показаниям мужчину смогли поймать.

Однако в деле вскрылись новые подробностями. Как выяснилось, Ануфриев ранее отбывал тюремный срок за двойное убийство — обе жертвы скончались в результате удушения. В 1998 году он был приговорен к четырнадцати годам колонии строгого режима, однако уже в 2011 году смог освободиться по УДО.

Спустя год его также сняли с административного надзора, а в базе Министерства внутренних дел по Чувашской Республике информация о судимости Ануфриева и вовсе исчезла. По этой причине никакого контроля за экс-заключенным правоохранители не осуществляли.

«Участковые мер по тщательному изучению личности мужчины не предприняли. В результате с 2012 года Ануфриев имел возможность сменять места проживания без ведома органов, осуществляющих профилактическую работу», — приводит издание выдержку из заключения чувашской прокуратуры.

В документе также речь идет о том, что стражи порядка не обращали необходимого внимания на просьбы Овчинниковой разобраться с жестоким мужем.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Андрей Сучков, представляющий в суде сторону потерпевшей, сначала дело возбудили только по статье 105 УК РФ благодаря настойчивости потерпевших, после чего выяснилось много новых подробностей, вылившихся в новые статьи, в числе которых – «Угроза убийством». Эта статья возникла из-за того, что погибшая еще при жизни обращалась в полицию и сообщала об угрозах в свой адрес. Однако, по словам юриста, в данном случае правоохранители никак не отреагировали, что и привело к таким последствиям.

По словам Сучкова, первая попытка погибшей обратить внимание стражей порядка на ее ситуацию произошла за месяц до убийства — 8 августа 2018 года. В тот вечер находившийся в состоянии алкогольного опьянения Ануфриев явился домой и устроил скандал, во время которого угрожал убить Овчинникову. Женщина всерьез восприняла эти слова и на следующий день вместе с детьми отправилась к родителям. Тогда же она сообщила о случившемся полицейским, однако там отказали в возбуждении дела по уголовной статье.

«Заявление принять-приняли, а затем написали отказ от возбуждения уголовного дела по «плюшевым основаниям» — абсолютно никак не мотивировав, участковый написал, что у женщины нет оснований считать угрозы реальными», – поделился подробностями адвокат потерпевшей стороны.

По мнению Сучкова , де-факто Ануфриев, совершивший ранее два убийства, умел убивать и угрозы были реальными.

Не оставил супругу в покое и сам Ануфриев. Согласно показаниям свидетелей, после переезда он часто звонил ей и просил вернуться. Чтобы добиться прощения жены и тещи, он наведывался с цветами в салон красоты, где работала супруга. Однако там разгорелся новый скандал в семье, во время которого мать Овчинниковой разбила Ануфриеву голову табуреткой. Как потом рассказал следователям сам мужчина, подавать на тещу заявление он не стал и решил покинуть салон во избежание продолжения конфликта.

Невзиря на ссору с мужем, женщина с детьми вернулись домой уже через десять дней. После этого о конфликтах с супругом Овчинникова рассказывала родным довольно часто.

С ее слов, Ануфриев не только угрожал ей, но и говорил приятелям по телефону о том, что «еле сдерживается от убийства».

Кроме того, женщина обнаружила, что супруг продал их общую машину без ее согласия, оставив все полученные средства себе. На тот момент она уже твердо решила расстаться с мужем и подала заявление на развод, несмотря на несогласие супруга. Заседание было запланировано на 27 сентября, но дожить до него женщина не смогла. Брак был расторгнут после смерти Овчинниковой – по решению суда.

Сейчас Ануфриеву вменяются сразу пять уголовных статей — «Убийство», «Угроза убийством», «Кража», «Хищение паспорта», а также «Мошенничество». В совокупности по этим обвинениям ему грозит до пятнадцати лет тюрьмы. Однако отвечать за содеянное придется не только ему, но и правоохранителям, вовремя не предпринявшим меры для спасения Овчинниковой. Как пояснил адвокат Сучков, к этому вопросу следственные органы намерены вернуться после того, как через Верховный суд пройдет статья «Угроза убийством».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + одиннадцать =

Убил и засунул в чемодан: вскрылись подробности дела чебоксарского женоубийцы