“Это обсуждалось давно”: российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру

Экс-чемпион WBA (Super) и IBF в первом тяжелом весе россиянин Денис Лебедев, которому в августе исполнится 40 лет, в среду объявил о завершении профессиональной карьеры боксера.

“Пришло время расставаться с большим спортом. Как настоящий мужчина, муж и отец я обязан сконцентрироваться на своей большой семье и постараться как можно больше уделить внимания своим самым родным людям, – написал Лебедев в своем аккаунте в Instagram. – Но жизнь не стоит на месте, и вместе с вами мы будем делать большие и малые добрые дела для своей страны, для нашей молодёжи. Ведь это тоже моя семья. И у нас все получится! С большой любовью к вам, Денис Лебедев”.

Карьера чемпиона

В активе Лебедева 32 победы при двух поражениях от немца Марка Хука и россиянина Мурата Гассиева. Свой последний бой Лебедев провел в ноябре 2018 года, когда в Монако одержал победу над американцем Майком Уилсоном. По ходу своей карьеры россиянин побеждал таких боксеров, как Рой Джонс-младший, Джеймс Тони, Шон Кокс, Энцо Маккаринелли, Сантадер Сильгадо, Павел Колодцей, Йоури Каленга, Латиф Кайоде, Виктор Рамирес.

На профессиональном ринге Лебедев дебютировал в 2001 году в полутяжелом весе. В этом дивизионе боксер провел 13 успешных поединков, после чего решил уйти из спорта. Но в 2008 году, спустя почти четыре года, вернулся на ринг и стал выступать в “крузерах”. В 2010 году Лебедев впервые вышел на чемпионский бой, когда раздельным решением судей проиграл обладавшему поясом WBO Хуку. Тогда этот вердикт вызвал много споров.

Меньше чем через год Лебедев завоевал временный титул WBA, а после перевода панамца Гильермо Джонса в ранг чемпиона в отпуске стал полноценным чемпионом. В 2013 году эти боксеры вышли на московский ринг, где победу одержал Джонс. Этот поединок многим запомнился огромной гематомой на лице россиянина и подозрительной стойкостью панамца, выдержавшего град ударов.

В итоге Джонс был уличен в употреблении допинга, и титул WBA вернулся к Лебедеву. Позднее российский боксер ушел от промоутера Владимира Хрюнова, подписав контракт с промоутерской компанией “Мир бокса” Андрея Рябинского, после чего начал проводить свои тренировочные лагери в США под руководством Фредди Роуча. Джонс не унимался и снова попался на допинге перед вторым боем с Лебедевым, который отказался выходить на ринг.

Бокс. Бой Д. Лебедева и Х. Алтункая

Далее россиянин провел три успешные защиты и в декабре 2016 года вышел на объединительный поединок с чемпионом IBF аргентинцем Виктором Рамиресом. Для победы Лебедеву потребовалось всего два раунда. На декабрь 2016 года была назначена обязательная защита по линии IBF против Гассиева. В итоге в равном бою победу раздельным решением судей отдали более молодому Гассиеву. В июле 2017 года Лебедев победой над австралийцем Марком Флэнаганом “закрыл” свою прошлую неудачу, после чего в течение года не проводил бои, зато начал деятельность в совете депутатов городского округа Чехова.

В феврале 2018 года россиянин добровольно был переведен в статус чемпиона WBA в отпуске из-за неучастия в первом сезоне Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), при этом организация обязала победителя турнира встретиться с россиянином. В итоге украинец Александр Усик после победы в WBSS решил перейти в тяжелый вес и оставил пояс, который и вернулся к Лебедеву. До этого россиянин провел два успешных боя с малоизвестными боксерами Хизни Алтункая и Майком Уилсоном.

В июне WBA обязала россиянина встретиться с временным чемпионом французом Арсеном Гуламиряном, но стороны не смогли договориться, и WBA исключила Лебедева из своего рейтинга. Спустя несколько дней россиянин сделал заявление о завершении карьеры.

Реакция на решение Лебедева

Рябинский, комментируя заявление Лебедева, высоко оценил его боксерские способности. “Я давно с ним на эту тему разговаривал и давал такую рекомендацию. Но я для себя решил, что никогда не лезу в решение боксеров продолжать выступать дальше или нет. Каждый боксер для себя принимает решение сам. Но я считаю, что Денису не надо ничего дальше делать, потому что он всем и себе всё доказал. Он крутой боец, здесь нет никаких вопросов”, – сказал он.

Денис Лебедев

Менеджер Вадим Корнилов считает, что у Лебедева попросту не осталось мотивации для продолжения карьеры. “Это давно обсуждалось, давно к этому шло. В качестве возможного завершающего поединка рассматривалась встреча с Александром Усиком, но этот поединок не состоялся, и Денис окончательно принял такое решение. Так что у Дениса не было никаких интересных вызовов для продолжения карьеры”, – отметил он.

Хрюнов подчеркнул, что Лебедев внес большой вклад в развитие бокса. “Я думаю, что решение Дениса вызвано отсутствием мотивации, не стало того, что он еще не выигрывал. И в то же время он стал очень большим мотиватором заниматься боксом в частности и спортом в целом. И я не сомневаюсь, что спустя небольшое время Денис будет введен в зал Всемирной боксерской славы, членом которого от России пока является только Костя Цзю”, – заметил он.

Бывший чемпион WBA в тяжелом весе Николай Валуев отметил, что Лебедев достиг всего, что мог. “Если Денис такое решение принимает, то нет смысла его обсуждать – как будто от этого что-то изменится. Уходить всегда нужно вовремя, потому что в ином случае это сопряжено с потерей здоровья, имиджа и много чего еще. У Дениса Лебедева, по-моему, была прекрасная карьера, он был чемпионом мира”, – сказал он.

Экс-обладатель пояса IBO в первом тяжелом весе Рахим Чахкиев считает, что Лебедеву вполне удалось максимально реализовать свои возможности. “Денис обладает хорошими физическими данными, он сильный и мощный боксер, много лет выступал на высоком уровне, проведя немало серьезных боев. Лебедев – классный боец, с боевыми качествами и духом, с сильным характером. Техника у него, возможно, была не идеальной, но он хороший боец”, – сказал Чахкиев.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =

"Это обсуждалось давно": российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру