Христаки Александриди рассказал, почему стоит приводить детей в спортивные секции

На фоне успеха в Будапеште спортивные школы Олимпийского резерва (СШОР) привлекают в свои ряды ещё больше юных ребят и девочек, которые со временем также смогут представлять Россию на чемпионатах мира и Европы и Олимпийских играх. А в том, что отечественная система подготовки борцов лучшая в мире, сомневаться не приходится. Последние результаты россиян не подлежат сомнению.

О системе подготовки будущих чемпионов «МК» рассказал зам. директор СШОР по спортивной борьбе ГБУ МГФСО Москомспорта, Заслуженный тренер России и экс-генеральный менеджер национальной спортивной сборной команды России по вольной борьбе – Христаки Евстафиевич Александриди.

– Много ли детей тренируется в вашей школе?

– У нас не многим меньше 700 спортсменов всех возрастов. У нас, как и в остальных спортивнык школах нашей огромной страны, начинают проходить спортивную подготовку дети со школьного возраста. Основная нагрузка по воспитанию спортивной личности также лежит на наших тренерах. У нас сплоченный коллектив. За последние годы школа воспитала таких чемпионов, как Давид Чакветадзе (золото ОИ-2016), Екатерина Букина (бронза ОИ-2016), Александр Чехиркин (Чемпион мира 2018 и Европы), с прошлого года к нам присоединился и Чемпион мира 2018 года Артём Сурков.

Немного истории: Борьба зарождалась в античной Греции, как один из основных полемистических видов. Значение слова Борьба (греческое «Пали») – означает путь в правду. А слово побороть – означает довести любое дело до конца, до полного достижения положительного результата, достичь полной победы над соперником. В любом спорте и особенно в борьбе ребенок вырастает абсолютно подготовленным к жизненным перипетиям.

– В каком возрасте стоит приводить детей в секции?

– Наши наборы начинаются с 10-летнего возраста согласно стандартам Москомспорта. Но есть и группы малышей с 6 летнего возраста. К каждому ребёнку у нас индивидуальный подход.

– Бороться тоже начинают с этого возраста?

– Наша основная задача в начале обучения – удержать юных ребят. Первый год больше времени уделяется игровым тренировкам, эстафетам и т.д.. Занятия проходят в игровой форме. А уже потом с элементами спортивной борьбы. У нас все методично.

– В старшем возрасте борьбу можно совмещать с учебой?

– Конечно. Все занятия проходят после уроков и в выходные дни. Детский организм быстро восстанавливается. Мы подстраиваемся под школьное расписание детей.

– Заниматься борьбой дорого?

– Совершенно нет. Наша униформа – борцовки и трико. Всего то! Ничего громоздкого и дорогого. Борьба же бюджетный вид спорта. Даже если ребенок не останется в борьбе, то он будет готов ко взрослой жизни. Будет уверенным в себе.

– Как обстоят дела с финансированием тех же сборов?

– Все за счет Москомспорта и Федерации спортивной борьбы России. Тут стоит поблагодарить руководство МГФСО в лице Вадима Борисовича Шумилова и президента ФСБР Михаила Геразиевича Мамиашвили. В зависимости от результатов спортсменам начисляют ставки. Финансовая поддержка у нас хорошая.

– У вас в школе занимается много девочек…

– Конечно много. Кажется женщина и борьба несовместимыми понятиями? Но это не так. Борьба такой же вид спорта, как и все остальные. Борьба – Олимпийский вид спорта. И на самом деле многие девчонки находят себя в борьбе. Они и в классе будут чувствовать себя уверенно. А способность постоять за себя никто не отменял.

– Ребенок может стать агрессивней после таких занятий?

– Ну что вы. Борцы вообще очень добрые и дружелюбные. Есть даже понятие «борцовское братство». Например, один раз я задержался на регистрации на рейс из Стамбула в Москву. А там был овербукинг (авиакомпания продает больше билетов, чем вмещает самолет – «МК»). На мое счастье работник аэропорта оказался бывшим борцом! Как только он узнал меня, сразу побежал разбираться. В итоге меня посадили в бизнес-класс и я улетел домой.

Борьба – настоящая философия жизни. Даже если ребенок не станет большим спортсменом, всё равно будет готов к взрослой жизни. Станет менее вспыльчивым, будет уверенным в себе. Наши тренеры воспитывают в детях силу духа, честность, уважение к старшим, все те качества, которые необходимы что бы быть истинным гражданином нашей Великой страны, настоящим патриотом России.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пять =