Лига ВТБ на десерт: ЦСКА обыграл “Химки” и в 26-й раз стал чемпионом России

Баскетболисты московского ЦСКА одержали гостевую победу над подмосковными “Химками” в третьем матче финальной серии плей-офф Лиги ВТБ и в девятый раз выиграли турнир.

Встреча в Химках завершилась со счетом 80:62 в пользу ЦСКА. Счет в серии до трех побед стал 3-0 в пользу армейцев.

После победы в Евролиге казалось, что довести до логического завершения сезон во внутреннем первенстве для ЦСКА труда не составит. В итоге так и получилось. ЦСКА прошел сезон Лиги ВТБ практически без осечек, а стопроцентный показатель в плей-офф, в котором команда Димитриса Итудиса одержала девять побед в девяти матчах, лишнее тому подтверждение.

“Химки” без двух основных игроков

“Химкам” изначально было сложно на что-то рассчитывать, ведь подмосковная команда перед финальной серией потеряла сразу двух лидеров. Форвард Янис Тимма получил перелом большого пальца ноги, а защитник Алексей Швед, по официальной версии, травмировал стопу. Хотя, по слухам, отсутствие баскетболиста в составе было связано с тем, что его жена в положении, а сам он уже находится в США.

Впрочем, игра все равно вызвала ажиотаж среди журналистов, и за час с лишним до начала матча в обычной пресс-ложе мест уже не осталось. Слышались шутки: “Как все верят в “Химки!”. На деле же все ждали скорейшего окончания финальной серии. ЦСКА играл в гостях, но мог чувствовать себя как дома – настолько мощный десант болельщиков “красно-синих” высадился в Химках.

Из-за жары, которая установилась в последние дни, уже до начала игры в зале было невыносимо душно. Как отметили коллеги, такая же ситуация наблюдалась и в УСК ЦСКА. Учитывая аншлаги на московских матчах, вполне можно было сделать выбор в пользу “Мегаспорта”, где армейцы проводят домашние матчи в Евролиге.

Близко к финалу

С первых секунд чувствовалось, что откладывать отпуск игроки ЦСКА не намерены, но форвард армейцев Джоэль Боломбой из-за дуги не попал. “Химки” в ответной атаке также не смогли забить, а вот Никита Курбанов с противоположного угла площадки открыл счет. Хозяевам понадобилось почти три с половиной минуты, чтобы войти в игру и набрать первые очки.

В составе “Химок” блистал Вячеслав Зайцев, набравший в начале матча 9 из 14 очков своей команды, но за пару минут до конца первой четверти защитник ушел в раздевалку, а затем занял место на скамейке запасных. Итудис взял тайм-аут, который привел его команду в чувство – 18:14 в пользу ЦСКА по итогам первой четверти, украшением которой стал блок-шот Джордана Мики после прохода Отелло Хантера.

Вторая четверть по накалу уже вполне соответствовала статусу финальной встречи (не в обиду химчанам и их игре в первых матчах серии). Однако весьма кстати для ЦСКА пришлись два дальних попадания Кори Хиггинса, а затем Нандо Де Коло. Хотя создать отрыв “красно-синим” не удавалось – настолько цепко действовали хозяева.

ЦСКА уходит в отрыв

А затем в игре “Химок” что-то разладилось: мяч отказывался лететь в кольцо из самых разных позиций, а ЦСКА продолжал забивать “трешки” на любой вкус. Десять очков преимущества – и брать тайм-аут пришлось уже тренеру “Химок” Римасу Куртинайтису. Минутный перерыв “желто-синим” не особо помог, а вот армейцы поймали кураж и продолжили набирать очки, не позволяя делать этого сопернику. На большой перерыв гости ушли с 15-очковым преимуществом, а “Химки” к этому моменту не могли забить на протяжении 4 минут 20 секунд.

Продолжал радовать болельщиков “Химок” Зайцев, в предыдущей встрече побивший свой рекорд сезона по результативности с 15 очками, а на этот раз преодолевший эту отметку уже в третьей четверти. К концу предпоследней десятиминутки в его активе было уже 20 очков – личный рекорд Зайцева за всю карьеру. Его предыдущий лучший результат – 19 очков, набранные в 2016 году в составе “Красного Октября” против “Астаны”.

Последний матч получился живее и интереснее предыдущих, хотя ЦСКА сохранял значительное преимущество. Армейцы без проблем довели встречу до победы и завоевали свой 26-й титул чемпионов России.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 9 =

Лига ВТБ на десерт: ЦСКА обыграл "Химки" и в 26-й раз стал чемпионом России