Осталась только РПЛ. И лучше бы чемпионат завершить немедленно

Максим Огненный рассуждает о финишной прямой чемпионата России на фоне вылета из еврокубков последних наших клубов и футбольной фортуне, которая может извиниться перед командой из Краснодара.

Сначала – пару слов о вчерашних матчах. С чувством горькой досады после ничьи “Краснодара”, после слез радости и счастья Шапи Сулейманова, которые буквально через пару минут оказались абсолютно бессмысленными и ненужными, болельщики российских футбольных клубов окончательно попрощались с еврокубками.

Намеренно не упоминаю “Зенит”. Тут нужно быть объективным – его игра в ответной встрече положительных эмоций не вызвала и, положа руку на сердце, не позволяла на что-то рассчитывать.

В отличие от футбола команды Мурада Мусаева. Открытая игра с первых минут приятно удивила, а действия “Краснодара” были продуманными и приводили к опасным моментам.

Да, немного не повезло. Да, сами не реализовали свои моменты. Все это, безусловно, так. Но после потрясающе красивого гола молодой звездочки Шапи на душе стало очень хорошо. И эти искренние слезы счастья, которые он копил. Эмоции, которые не расплескал на нарушения. И мысль, которую четко вложил в свой удар. За что был вознагражден.

Уверен, после таких поражений нет поводов, а главное – причин для укора. Такие ничьи, такие упущенные на последних секундах победы делают, должны делать человека, команду сильнее. Но могут и не сделать. Тут все зависит от того, какие выводы футболисты “Краснодара” сделают из этого результата. Они должны осознать свои недочеты и исправить их. Но могут ведь и не осознать.

Тем интереснее сейчас полностью переключиться на внутренний чемпионат, где в трех ближайших турах должна решиться судьба не только золотых медалей, но и путевок в еврокубки на следующий сезон.

Итак, что мы имеем? “Зенит” с отрывом в пять очков от “Краснодара”. На два очка от быков отстает ЦСКА. Еще на одно – “Спартак” и “Локомотив”.

Если не просто гадать о будущем чемпионе, а обратить внимание на планы и цели команд, которые были озвучены перед и по ходу сезона, то задачи выполнит только один клуб из четырех. Поясню.

“Зенит”, скорее всего, не упустит место в Лиге чемпионов. А это значит, что тренеры остальных борющихся за путевки в еврокубки команд находятся в опасности. По крайней мере, вопросы от руководства гарантированы.

Для трех московских клубов – ЦСКА, “Спартака” и “Локомотива” – непопадание в Лигу чемпионов можно считать провалом. Если по результату – провалом нынешнего сезона. Финансово – провалом сезона следующего.

И если по игре ЦСКА имеет неплохие шансы на то, чтобы подняться на строчку выше, то футбол, который в последнее время показывают “Спартак” с “Локомотивом”, устраивает далеко не всех.

Не стоит забывать и о “Краснодаре”, который пока занимает второе место. И если быки сохранят за собой эту строчку в итоговой турнирной таблице, будет даже символично – можно посчитать это неким извинением футбольной фортуны перед игроками за то, что вот буквально вчера она от них отвернулась.

И тут, еще не отойдя от обиды за ничью с “Валенсией”, вдруг захотелось, чтобы наш чемпионат закончился прямо сейчас. Ушел в прошлое. Вместе с футболистами в СИЗО. Скандалами между руководством клубов и болельщиками. И переносами матчей из-за неготовых газонов даже на новых стадионах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =