Юлия Ефимова: с Пекина перед каждой Олимпиадой думала – эта последняя

Призер Олимпийских игр в плавании Юлия Ефимова рассказала о планах на нынешний сезон, о восстановлении, отношении к стартам в Азии и о том, почему пока не загадывает насчёт планов после Токио.

/div>

– Много чего, но при этом ничего особенного: тренировки, отдых, травмы, опять тренировки и все это вместе.

/div>

– Уже было не до этого. Я была такая уставшая: после чемпионата Европы в Глазго не получилось отдохнуть, и нога была сорвана, и нервы уже на пределе. Это мой второй фальстарт, первый давно-давно был… Тут я встала – и нога уходит. В принципе, я поняла, что меня снимут, но закончить было нужно. Настолько уставшая была – травма, эмоционально было тяжело – и с чемпионата мира решила сняться.

/div>

– Нет. К тому же я приехала тогда и заболела. Неделю провалялась в кровати, больная с температурой. Оставалось там три с половиной недели, я просто не успела бы прийти в себя, и это опять было бы мучение для организма. Только порадовалась потом такому решению.

/div>

– Честно скажу, соревнования в Азии тяжело заходят. В Китае экология не очень, грязно, смог, проблема с едой. Рыба и мясо – это опасно, там могут быть запрещенные вещества, многие с этим сталкивались, а без мяса и рыбы спортсменам тяжело. Китай, честно скажу, не мое.

/div>

– Там все по-другому, и у меня там даже был рекорд мира на этапе Кубка мира. Там народ другой, все чище, все современное.

/div>

– Нам показывали олимпийскую деревню. Красиво все, на берегу, но очень компактно при этом. Я подумала, что там будет мало места. Какие-то наметки уже по расположению есть, по бассейну для сбора (перед Олимпиадой) и планы отступления тоже.

/div>

– Люблю, но с сырой рыбой, особенно перед стартом их точно не стоит есть.

/div>

– Это точно (смеется). Но, в принципе, там вообще еда разнообразная.

/div>

– Нет. Но знакомые рассказывали, что там добрые люди, и все там по ощущениям, скорее, ближе к Японии.

Планы на год

/div>

– Да. Я, в принципе, наверное, и на первый этап поехала бы, если бы он был не в Китае. А так – Будапешт, Индианаполис. Хорошая простартовка, плюс потом будет “Маре Нострум”, три недели и чемпионат мира.

/div>

– На всех.

/div>

– Если и поеду, то только на пару этапов – олимпийский год, риск травмы.

Юлия Ефимова

/div>

– Скорее всего, нет. Это не мое – короткая вода. Я, скорее, планирую выступить на соревнованиях в США в 50-метровом бассейне и готовиться в том числе за счет этих соревнований к Олимпийским играм.

После Токио?

/div>

– Я не знаю. Я каждую Олимпиаду думала: она будет последней.

/div>

– Ну, тогда я еле-еле на нее поехала, потому что хотела бросить плавание за месяц до Игр, но папа отговорил. Каждый раз думала, правда, что вот эта Олимпиада – последняя.

/div>

– Я стала, например, раньше ложиться спать. Вставать мне в 5:50 утра. Встать я, конечно, встану, но не смогу делать тренировку в полную силу. И допинг-контроль, опять же, может рано прийти. У меня вот на день рождения пришел допинг-контроль. Ребят, имейте совесть, вы же можете выбрать другой день (из периода).

/div>

– Поздравили, а я им говорю: “Это просто лучший подарок” (смеется).

/div>

– Да, там график такой плотный. Не стоит этого делать, как мне кажется, в таком графике – тем более в “комплексе” у меня нет такого результата, чтобы я могла попадать в призеры чемпионата мира.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =