Уступили китайцам: Россия завоевала серебро и бронзу в парном катании на ЧМ

Китайская пара завораживающей произвольной программой с практически безошибочным катанием не оставили сомнений в своей победе ни у зрителей, ни у судей. Таких, какими они были на льду в Сайтаме, их победить сложно. Но – возможно. В этом году не получилось. Но две российские медали чемпионата мира – это залог нового наступления на главную ступеньку пьедестала в будущем.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов получили уже третью в карьере медаль чемпионата мира. И, наверное, сегодняшняя далась им самым сложным образом. Произвольная программа была выполнена без роковых срывов – недочеты были, кураж заменила осторожность. И было преодоление самих себя в сезон, который давался через очень серьезные проблемы и напоминание об Олимпиаде, где так и не была завоевана медаль.

Тренер Максим Траньков, прошедший с парой этот сезон и после короткой программы поблагодаривший Нину Мозер за то, что она перед чемпионатом мира подключилась к работе с Тарасовой и Морозовым и «вернула их на прежний высокий уровень», после выступления был предельно откровенен.

«Не знаю, могли ли лучше, потому что ребята приучили болельщиков и специалистов к тому, что они не очень устойчивы психологически: могли после успеха в короткой провалить произвольную, а если проваливали короткую, то вылезали за счет произвольной. Но то, что они сегодня сделали, я считаю большой победой для них.

Женя и Володя показали, что могут бороться и показывать – пусть не шикарное катание, сегодня была, скорее, борьба за элементы, но и это очень важно. Теперь должно поменяться очень многое. Они должны понять: способны конкурировать с самыми лучшими парами в мире».

Наталья Забияко и Александр Энберт сделали на льду Сайтамы все, что могли. Красивый прокат красивой произвольной программы. И, если и были у них тоже в этом году проблемы, из-за которых пришлось сразу после чемпионата России отказаться от участия в чемпионате Европы, то выступление в Сайтаме заставило забыть о том, что часть сезона была пропущена. На чемпионате мира они получили компенсацию.

Как сказал Саша после выступления, они наполнились в Японии и отличными эмоциями. «Мы прибавили в скорости, в чистоте элементов. У нас были чистые прокаты в сезоне, но здесь мы показали самый чистый – и по исполнению элементов и по чувствам».

А Наташа – вот она женская мудрость, тут же заметила: «Стоять здесь на пьедестале очень важно, но главное – все проблемы надо оставить в прошлом».

Дебютанты старта Александра Бойкова и Дмитрий Козловский заставила японские трибуны приветствовать выступление в произвольной программе стоя. Шестое место для первого взрослого сезона и первого чемпионата мира – очень хороший результат. И с собой справились, и с программой.

Дима Козловский, уже отметившийся у журналистов философскими оценками, сказал, что самое важное на чемпионате мира –нарабатывать определенный авторитет, который можно создавать только на подобных соревнованиях.

«Мы соревновались с парами, у которых больше опыта. И не просто участия в Олимпийских играх, а опыта побед на больших соревнованиях. Самое сложное – соответствовать уровню этих соревнований… В какие-то минуты нам не верилось, что мы находимся здесь и переживаем эти эмоции. Это эмоции победы, преодоление самих себя. За несколько минут выступлений видна лишь верхушка айсберга, но не видна вся работа, которую спортсмены пережили до выступлений».

Про «айсберги» фигурного парного катания абсолютно все знает прославленный тренер Тамара Москвина, которая осталась довольна выступлением подопечных: «Ребята безошибочно выполнили все элементы. Мы горды, что они не подвели нашу школу. Голова спортсмена – черный ящик, никогда не знаешь, что оттуда выйдет. Но пока они нас радуют».

А главный вывод известного тренера, в котором оказалась заложена программа-максимум на ближайшие годы, звучал так: «Надо искать свой стиль, чтобы пара отличалась от других спортсменов, чтобы их фамилии начали произносить безошибочно. Надо создать такую уверенность, чтобы публика и готовила их, и гнала на пьедестал Олимпийских игр».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =