Ассанжа в тюрьме обследовали психиатр и терапевт, заявил главред WikiLeaks

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в тюрьме Белмарш в Лондоне. Архивное фото

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж по прибытии в британскую тюрьму Белмарш был обследован психиатром и врачом-терапевтом, рассказал на брифинге во вторник главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

“Семилетнее пребывание в посольстве Эквадора без доступа к медпомощи, конечно, сказалось на его (Ассанжа) здоровье. В тюрьме его обследовали психиатр и врач-терапевт”, – сказал Храфнссон.

Главред WikiLeaks навещал Ассанжа в тюрьме примерно месяц назад.

“Ему положено два визита в месяц. У юристов доступ лучше”, – рассказал Храфнссон.

По его словам, Ассанж прекрасно понимает, что ему предстоит длительная борьба, и у него было время обдумать свою линию защиты.

“Нам нужно поддерживать Джулиана Ассанжа в его борьбе против экстрадиции не ради самого Джулиана Ассанжа, а ради свободы прессы в целом”, – отметил главный редактор WikiLeaks.

Он напомнил о случаях преследования журналистов, приведя в качестве примеров различные инциденты в Калифорнии и Канаде, и отметил, что “все взаимосвязано”.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение. Слушания по вопросу экстрадиции в США начались в Лондоне 2 мая.

Сейчас суд ожидает от США полный пакет документов, который позволил бы принять решение о том, разрешать ли выдачу подсудимого Соединенным Штатам. Швеция, в свою очередь, как ожидается, должна в ближайшее время выпустить европейский ордер на арест. Несколько юристов ранее заявили РИА Новости, что министр внутренних дел Великобритании, скорее всего, распорядится, чтобы запрос от Швеции рассматривался в первую очередь.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 4 =

Ассанжа в тюрьме обследовали психиатр и терапевт, заявил главред WikiLeaks