Эксперт выразил опасения из-за ядерных арсеналов Индии и Пакистана

Напомним, с каким потенциалом страны подошли к нынешнему столкновению. Индия свою первую атомную бомбу «Улыбающийся Будда» испытала еще в 1974 году. Пакистан дебютировал почти на четверть века позже. Но по сообщениям открытых источников, ядерных зарядов у них почти поровну – около 120 у Индии и примерно 130 у Пакистана. Но тут есть интересный нюанс. Если у государств, членов ядерного клуба, каждая бомбочка посчитана и о ней знают все потенциальные противники, то у стран, которые самостийно и тайно вели свои ядерные проекты, количество атомного оружия — тайна, покрытая мраком.

Некоторые российские политики весьма обеспокоены событиями в Кашмире, где уже не в небе, а на земле идут артобстрелы пограничных территорий. И хотя форс-мажор допускают с вероятностью в пределах 1 %, некоторые наши собеседники считают, что в данном случае и 1 % – это очень много. Ведь в истории человечества ядерные страны между собой еще никогда не «зарубались».

– Опасность в том,- считает известный военный эксперт Игорь Коротченко,- что обе страны имеют на вооружении как ядерный арсенал, так и средства его доставки. В случае дальнейшей эскалации конфликта у какой-то стороны может возникнуть искушение нивелировать преимущества противника и пойти на крайнюю, безумную меру

– Остается надеяться, что мощность их зарядов не очень велика, да и количество боеголовок весьма ограничено…

– Не надо на это надеяться! Задача мирового сообщества — посадить стороны за стол переговоров. Что касается количества боеголовок — таких точных данных нет. Поскольку и Индия, и Пакистан вошли в ядерный клуб с «черного входа», то их арсеналы никто не контролирует. Однако здесь дело не в мегатоннах и не в количествах бомб. А в том, что это ядерное оружие. Даже самый маленький заряд — это катастрофа. Никто в мире не знает, по какому сценарию может пойти обмен ядерными ударами. К счастью, человечество не переживало таких событий. Рисовать и придумывать можно любые варианты, а что может случиться на самом деле — точно не знает никто.

Экологи, которые поднимают шум на всю губернию из-за одного спиленного дерева, просто не хотят даже виртуально рассматривать такую перспективу. И то, как ядерный конфликт может отразиться на матери-природе.

– И все же, первым делом пострадает человек,- сказал нам эколог, решивший сохранить анонимность.- После аварии на Чернобыльской АЭС прошло больше 30 лет. Можно сказать, что растительный и животный мир восстанавливается, хотя некоторые виды мутировали. А человека там до сих пор нет. И это не бомба, а атомная электростанция…

– Никто в мире не скажет, что станет с людьми в результате ядерной войны, – говорит Максим Рыков, врач-онколог РОНЦ им. Блохина.- Есть какие-то отрывочные данные по Хиросиме, но в те годы не было современного анализа влияния радиации на человеческий организм. А здесь война, да еще и в густонаселенных зонах… Нет такого опыта у человечества и хочется надеяться, что его никогда не будет!

Читайте материал: “Кашмирский кризис: в Пакистане считают, что США поддержали Индию”

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =