Кризис в Венесуэле усугубился: почему ООН заблокировала резолюцию России

Первую резолюцию по Венесуэле предложили США. Документ призывал провести в стране свободные выборы, называл президента Мадуро нелегитимным правителем и требовал от него обеспечить голодающих венесуэльцев гуманитарной помощью. Россия и Китай наложили на эту резолюцию вето.

Постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил такой шаг тем, что Россия опасается «реальной, а не гуманитарной интервенции» в Венесуэлу по модели Ливии и Ирака. По его мнению, устроенное США «политическое шоу» было направлено на смену власти в Каракасе.

Затем пришла очередь российской версии резолюции. Она призывала не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, а способствовать примирению оппозиции и режима. Ее поддержали только Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Несмотря на то, что она и без того не набрала необходимых девяти голосов членов Совбеза, США, Великобритания и Франция все равно заблокировали ее.

Так что помочь Венесуэле у международного сообщества не получается. Зато хорошо выходит на нее давить. Из-за санкций, которые США наложили на государственную нефтяную компанию PDVSA, экспорт нефти из Боливарианской Республики упал за месяц на 40%. А это был основной источник дохода казны. По мнению Международного валютного фонда, тяжелейший экономический кризис в Венесуэле только усугубился. Фонд готов предоставить Каракасу кредит и руководство по выходу из экономического тупика, но только когда решится вопрос, а кто, собственно, стоит во главе страны.

Правительство Мадуро предпринимает слабые попытки справиться с ситуацией. Так, в четверг Каракас разрешил венесуэльцам свободно обменивать валюту по рыночному курсу в двух столичных офисах. Раньше это можно было сделать только на черном рынке. Однако людям сейчас нужна еда и медикаменты, которых в стране остро недостает, а вовсе не доллары и евро.

И режим, и оппозиция не оставляют надежд получить помощь на рубежом. Вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес направилась в Москву для переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Предполагалось обсуждение совместных проектов, в том числе в обороне.

А самопровозглашенный и. о. президента Хуан Гуаидо тем временем совершает турне по Латинской Америке. Он уже успел побывать на благотворительном концерте и встрече «Группы Лимы» (региональная организация, созданная для выхода из венесуэльского кризиса) в Колумбии и провел переговоры с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Большинство латиноамериканских государств признают Гуаидо легитимным президентом, но толку от их словесного одобрения пока мало.

Несмотря на угрозу ареста, Гуаидо планирует вернуться в Венесуэлу не позднее 4 марта. «Конечно, это риск, в том числе и для моей жизни, — признал лидер оппозиции. — Но именно так сейчас работает политика в Венесуэле».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =