Во Франции сорвали нападение «духовного сына» террориста

Во Франции арестовали 21-летнего мужчину, планировавшего совершить нападение на детский сад и полицейских. Об этом сообщает BFM TV.

Молодого человека взяли под стражу 25 марта в его доме в департаменте Сена и Марна под Парижем, однако сообщается об этом только сейчас. Ему уже предъявили обвинение, связанное с террористическим преступным объединением. Имя и национальность подозреваемого не раскрываются.

Как сообщается, он называет себя «духовным сыном» террориста Мохаммеда Мера, который совершил во Франции серию нападений в марте 2012 года. Арестованный, как и его «наставник», намеревался атаковать детский сад и силовиков.

Молодой человек признался в планировании атак. Он рассказал, что собирался напасть на детей, взять их в заложники до приезда полиции, а затем расправиться с прибывшими на место происшествия стражами порядка. Кроме того, он планировал отомстить полицейскому, который ранее его арестовывал, для чего уже выяснил его домашний адрес.

Отмечается, что молодой человек уже был известен спецслужбам, за ним наблюдали с конца 2017-го из-за вероятной радикализации. Арестовали его после того, как он попытался достать оружие.

В то же время произошедшее связывают скорее с психическим расстройством, а не с влиянием джихадистов. В частности, дома у молодого человека, а также в его компьютере и телефоне не нашли пропагандистских материалов. Кроме того, арестованный рассказал, что страдал от депрессии и хотел совершить резонансное самоубийство, которое освещалось бы в СМИ. Однако следователи заявили, что мужчина пытался скрыть следы своей деятельности в сети, в том числе использование даркнета.

Обвиняемым по этому делу также проходит друг детства арестованного. Его взяли под стражу еще в августе 2018-го, когда он пытался провезти через границу оружие.

Француз алжирского происхождения Мохаммед Мера совершил серию убийств 11, 15 и 19 марта 2012 года в городах Тулуза и Монтобан на юге Франции. В эти дни он дважды напал на военнослужащих, а также на еврейскую школу. Мужчина убил троих военных, учителя духовного воспитания, двух его детей и восьмилетнюю девочку. Преступник был ликвидирован через несколько дней в ходе перестрелки с полицией. Ответственность за расстрелы взяли на себя исламисты, связанные с запрещенной в России организацией «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источник: lenta.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 12 =