Есть ли у вас аллергия на пенициллин? Скорее всего нет, и это надо знать

Аллергия на пенициллин, о которой сообщает большое количество людей, сильно сокращает возможности лечения многих инфекций. В статье, опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), ученые пишут, что многие пациенты, которые считают себя аллергиками, могут таковыми не являться.

Авторы пишут, что хотя об аллергии на пенициллин сообщает каждый десятый пациент, этот диагноз может оказаться неверным или неактуальным. По их мнению, около 95% из них не имеют такой аллергии.

«Клеймо “аллергии на пенициллин” мешает подбору антибиотиков, подходящих пациенту. Это приводит к выбору альтернативных и часто менее эффективных антибиотиков, что дает дополнительные необязательные риски. Поэтому людям нужно знать, есть ли у них аллергия на пенициллин на самом деле», – сказала соавтор статьи, доктор Эрика Шеной (Erica Shenoy) из Массачусетской больницы общего профиля (General Hospital in Boston) агентству Reuters.

Ученые отмечают, что при выборе альтернативных антибиотиков увеличивается возможность развития устойчивости микробов к антибиотикам, а также может расти стоимость лечения.

Эксперты в области аллергии и инфекционных болезней призвали пациентов просить врачей пересматривать их истории болезни и заново оценивать наличие аллергии на пенициллин.

Чтобы узнать, есть ли аллергия на пенициллин, требуется проведение кожных аллергических проб. Это желательно делать на фоне нормального общего здоровья. Особенно важной такая информация является при беременности, для раковых пациентов и находящихся в домах престарелых, а также перед операциями и при лечении заболеваний, передающихся половым путем.

Исследования, в которых проводились кожные пробы людям, у которых в истории болезни была пометка аллергии на пенициллин, показали большую часть негативных результатов. Обзор двадцати исследований, проведенный в 2017 году, продемонстрировал, что 95% людей нет антител (IgE), ответственных за этот вид аллергии.

Пациенты могут получить отметку аллергии на пенициллин разными способами, например, после неверно оцененной реакции на лекарство в виде головной боли, диареи или тошноты. Также неверно может интерпретироваться и появление сыпи, которая, хоть и может быть признаком аллергии, часто является следствием других заболеваний.

«Раньше мы считали, что у девяти из 10 человек, сообщающих об аллергии на пенициллин, кожная реакция негативна. Сейчас, похоже, можно говорить о 19 из 20 случаев», – говорит доктор Дэвид Ланг, президент Американской академии аллергии. Он считает, что врачи должны работать, чтобы избавиться от этого клейма аллергии на пенициллин для улучшения здоровья людей.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =